Рет қаралды 4,526
Илья Александрович Махлов лицо позора казахстанской адвокатуры.
Есть категория мерзавцев, чья подлость возвышается над обычной уголовщиной так же, как ядовитый плющ - над бордюром. Они не просто крадут. Они делают это с выражением лица, будто совершают подвиг. Именно к такому виду дряблых моральных уродов принадлежит карагандинский адвокат Илья Махлов. Гражданин, который ухитрился превратить доверие в инструмент грабежа.
В нормальной, цивилизованной стране его фото красовалось бы на табло утилизации юридической профессии. В Казахстане же - он по-прежнему “адвокат”. С лицензией. С лицом, полным благородства. И с карманами, полными чужих денег.
Театр одного жулика.
Махлов, этот театральный грызун в мантии правозащитника, как выяснилось, банально украл 509 000 тенге у граждан, которым пообещал юридическую помощь. Вместо правовой поддержки - тишина. Вместо действий - исчезновение. Всё как положено в классике: "Утром деньги, днем, может быть стулья...,а потом ищите ветра в степи".
Ни стратегии, ни тактики - только мошеннический инстинкт. Причём совершённый с изяществом опытного паразита: жертвы были не богаты, не защищены, и, главное, - доверчивы. Что делает его преступление особенно омерзительным. Но и в этом - вся правда профессии: обман от имени закона - нынче самый доходный формат.
Суд: отгремел как хлопушка в туалете.
Суд, как это обычно бывает в казахстанском театре абсурда, не увидел в этом «особой угрозы обществу». А потому - немного поворчал, слегка пожурил, и ограничился требованием «вернуть часть суммы». Видимо, в надежде, что остаток будет использован на более изящные аферы.
Такой подход - не правосудие, а индульгенция, выданная в обмен на членство в бюрократической братии. Ведь Махлов - не хулиган с улицы. Он "наш человек", с корочками, с галстуком и знанием юридических терминов, которых он, как видно, использует исключительно в целях мошенничества.
Лицензия как алиби
Сама идея, что у подобного субъекта до сих пор не отняли адвокатскую лицензию - это плевок в лицо обществу. Но, видимо, если ты воруешь не руками, а словами, если не лезешь в карман, а просто "не выполняешь обязательств", - то это у нас называется "спор хозяйствующих субъектов".
Повторюсь, в цивилизованных странах существуют репутационные институты и за такое исключают из профессии, вешают в интернете на позорный столб и надолго отправляют в небытие, а то и в тюрьму. У нас - всё проще. У нас можно быть адвокатом и вором одновременно. Лицензия на это, судя по всему, тоже имеется.
Диагноз: гниль системная
История Ильи Махлова - не про одного жулика. Это про среду. Про профессиональную дрянь, обретшую статус. Про систему, в которой адвокат - это не защитник, а мошенник, только дорогой и с печатью.
Общество, в котором такие персонажи остаются безнаказанными, - либо наивное до идиотизма, либо уже согласилось с тем, что справедливость у нас - не право, а услуга. Илья Махлов - это не случайность. Это результат. Прямой, логичный и предсказуемый.
Так что, если вы собираетесь доверить свою судьбу человеку в костюме с дипломом юриста - вспомните Илью Махлова. Он всё ещё здесь. Он всё ещё "адвокат". И, возможно, уже кладёт в карман чей-то новый "гонорар".